Деревня Веселово

Историческое описание и достопримечательности

Из истории
Наиболее старое письменное упоминание о д. Веселово относится к июлю 1765 г. На то время в деревне имелась карчма, через Веселово проходила дорога из Борисова в Зембин с мостом через Березину. К середине XIXв. в Веселово было поместье, которое включало 2 фольварка, имелось 108 крепостных крестьян. В начале XXв. поместье относилось к дворам Кричина, а в административном плане – к Кищино-Слабодской волости. В то время здешняя переправа через Березину включала в себя мост через Березину – 370м, мост через старицу – 70м и дамбу – 530м. К началу XXв. в поместье были паровая мельница, несколько кирпичных одноэтажных зданий, один кирпичный вдухэтажный, мелкие производства, большой сад и парк.
Во время 1 мировой войны строения поместья очень сильно пострадали. В 1919 г. на базе панского поместья был создан совхоз, а в 1938 году совхоз ликвидируется и создается крахмальный завод. В панском доме сделан был клуб и несколько квартир. Незадолго до второй мировой войны был построен новый, более высокий мост через Березину. Во время второй мировой войны в панском доме жили немцы, которые и спалили его при отступлении, а также были уничтожены все строения поместья и вывезено оборудование с завода, вырублен и спален сад и парк.
После освобождения Веселова завод восстановили, отстроили панский дом.
Достопримечательности
1. «Пищевой комбинат «Веселово» - располагается на территории панской усадьбы, производит крахмал и плодово-ягодные вина. Там, где стояла панская мельница, сейчас находится главный офис предприятия.
2. Панский дом – находится в полуразрушенном и заброшенном состоянии.
3. 2 жилых кирпичных дома, которые были построены во времена существования поместья
4. Вероятно полуразрушенное двухэтажное здание поместья, так как оно очень похоже на рисунок в журнале «Наш край», №2 за 1930 г.

Природа

 Здесь можно увидеть пока еще открытые пойменные заливные луга и болота, что становится большой редкостью из-за зарастания в последние десятилетия таких местообитаний кустарниками.
Данный участок маршрута также входит в состав Территории, важной для птиц (ТВП) международного значения «Березина-Гайна». Из интересных видов птиц здесь можно увидеть черную крачку, белокрылую крачку и белощёкую крачку, малую чайку, большого веретенника и других водоплавающих и околоводных видов птиц. Напротив деревни на правом берегу Березины находятся пойменные осоковые болота, где еще недавно встречалась вертлявая камышевка – глобально угрожаемый вид птиц, внесенный в Красную книгу РБ. Это одно из самых северных мест в мире, где ещё может обитать этот редчайший вид. Вертлявая камышевка может здесь отмечается в мае-июне. Деревня Веселово - один из немногих населенных пунктов в Борисовском районе, где обитают кольчатые горлицы. Этот вид голубей встречается очень редко в центральной Беларуси, более характерен для Полесья.
Большой веретенник - крупный длинноногий кулик, размерами несколько крупнее голубя, с очень длинным, узким и прямым клювом. Легко отличается от других видов птиц. Заметная и крикливая птица. Населяет пойменные луга. Включен в Красную книгу РБ.
Турухтан – встречается весной только на миграциях. У самцов весной вырастают удлиненные перья передней части тела, формирующие «воротник» и «уши» разнообразной яркой окраски. У каждого самца окраска перьев уникальная и не повторяется. Для привлечения самок самцы устраивают между собой так называемые «турниры». Турухтан включен в Красную книгу РБ.
Ещё один вид куликов, обитающий на прилегающих лугах - это травник. Иногда его называют кулик-красноножка, из-за соответствующей окраски ног.
Как правило, кулики гнездятся колониально. Разные виды уживаются между собой, а совместно они быстро замечают хищников и даже могут их в некоторых случаях прогнать.
Пальчатокоренник мясо-красный – вид белорусских орхидей. Отличается более широкими (широколанцетными) листьями с пурпурными пятнами, фиолетово-пурпуровыми цветками с обычно цельной губой и шпорцем, превышающим по длине завязь. Цветёт в июне — июле.
Пальчатокоренник балтийский - вид белорусских орхидей. Листья в числе четырёх—пяти, продолговато-ланцетные, пятнистые; два нижних листа 9—20 см длины и 2—3,2 см ширины, самые верхние листья достигают основания колоса, они мелкие, заострённые. Средняя лопасть губы цветка чуть длиннее боковых лопастей. Цветёт в июне — июле.

Вид на пойму Березины с моста возле д. Веселово
Вид на пойму Березины с моста возле д. Веселово
Д. Веселово
Д. Веселово
Вид на пойму Березины с моста возле д. Веселово
Вид на пойму Березины с моста возле д. Веселово
Вероятно полуразрушенное двухэтажное здание поместья
Вероятно полуразрушенное двухэтажное здание поместья
Памятник экипажу самолета 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка
Памятник экипажу самолета 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка
Памятник экипажу самолета 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка
Памятник экипажу самолета 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка
6.	Стела в память 46 земляков-воинов и партизан д. Б. Тростяница и Веселово
6. Стела в память 46 земляков-воинов и партизан д. Б. Тростяница и Веселово
Пальчатокоренник балтийский
Пальчатокоренник балтийский
Пальчатокоренник мясокрасный
Пальчатокоренник мясокрасный
Травник
Травник
Большой веретенник
Большой веретенник
Турухтаны
Турухтаны

Фото А.Журавель, С.Левый