Деревня Студёнка

Историческое описание и достопримечательности

Из истории
Название деревни происходит от белорусского слова «студня», т.е. «колодец», «криница». В давние времена такие студни были известны далеко вокруг. Иногда их называли уменьшительно-ласкательными словом «студенька» с ударением на первый слог. Люди активно селились возле таких криниц и название переходило на поселение.
Первое письменное свидетельство про д. Студёнку относится к 1582 г. В этом году селяне со Студёнки вместе с соседями из Бытча жаловались на кричинского пана Яна Куража, который их разграбил. По версии ряда исследователей именно в Студенке во время войны в 1708 году трехтысячный отряд шведов перед взятием Борисова переправился через Березину. В 1800 г. в деревне было 26 дворов и 210 жителей.
В 1812 г. при отступлении армии Наполеона деревня оказалась в самом центре событий. Еще 13 ноября французы начали здесь подготовку к строительству переправы. 14 ноября сюда подошли основные войска французской армии. На возвышении была поставлена батарея с 40 пушками, которая обстреливала небольшие силы русского войска на противоположном берегу Березины. До часу дня был построен первый мост через Березину, к четырем часам – другой. Материалами для мостов послужили дома местных жителей д. Студёнка.
14 и 15 ноября в Студёнке без проблем происходила переправа войска Наполеона через Березину. 16 ноября к Студёнке подошла армия Витгенштейна. К этому моменту на левом берегу осталось только войско Виктора, раненые солдаты и гражданские, следовавшие за армией Наполеона. В результате обстрела последних возникла паника, в результате которой погибло очень много людей. В ночь на 17 ноября 1812 г.оставшаяся часть французского войска переправилась через Березину. Утром гражданское население кинулось к мостам, однако они уже были подпалены. Возникла давка, в результате которой опять погибло много людей.

После этой переправы весной 1813 года были собраны и похоронены в ямах тясячи трупов. Еще недавно, в 70-х годах XXв., на север от деревни в сторону д. Зембин имелись 3 кургана диаметром 8-12 метров и высотой 1,5-2 м. Местные жители их ассоциировали с событиями 1812 г. Однако раскопки на них никогда не проводились. До нашего времени курганы не сохранились, т.к. последние тысячелетия они активно распахивались.
После войны 1812 г. в окрестностях деревни осталось много вещей, в том числе и ценных, которые были связаны с переправой. Их активно использовало местное население в хозяйстве.
Война 1812 года нанесла сильный удар по деревне, и она смогла достичь своих довоенных размеров только через 80 лет. На начало XX в. в Студёнке имелся кирпичный завод, в 1912 г. начинает работать паровая мельница, круподёрка и лесопильный завод.
В 20-30 г.г. в Студёнке работала небольшая узкоколейная железная дорога. Начиналась она возле кирпичного завода в 3 км от деревни и оканчивалась около Березины на краю Студёнки.

Памятники в д. Студёнка
1. Обновленый памятник на месте, где находился мост через Березину, по которому переправлялся Наполеон.
У этого памятника уникальная история. Он был установлен в 1901 г. на деньги и по инициативе борисовского мецената И. Колодеева, сделан из кирпича и существовал до 1962 г. На восточной стороне каждого располагался гипсовый горельеф с изображением императора Александра I, на западной – Наполеона. Автором горельефов был корнет драгунского полка Зарецкий. На двух других сторонах помещалась надпись на русском и французском языках: «Здесь переправлялся через Березину император Наполеон со своей армией 14, 15 и 16 ноября 1812 года».

Накануне 150 годовщины переправы Наполеоновских войск через Березину многие французы высказали желание приехать на Борисовщину и увидеть эти места. Однако неожиданно произошел конфликт между СССР и Францией и Н. Хрущов закрыл для французов границу. К памятнику в д. Студенка были направлены солдаты одной из воинских частей, памятник был уничтожен, а его остатки вывезены в неизвестном направлении. Памятник восстановлен по старинным фото в 2002г.

2. Мемориальный деревянный столб с латинской буквой «N» находится слева от памятного знака, который первоначально был установлен в XIX в. и свидетельствовал о том, что здесь переправлялся император Франции Наполеон.
Первые памятники появились в Студенке в 1836 году, когда в Борисовский уезд «по Высочайшей воле» прибыл начальник 4-го отделения департамента Генерального штаба полковник Яковлев с целью сооружения монумента в «Память сражения в Войну 1812 года». К тому времени ещё сохранились остатки французских мостов, и Яковлев установил рядом «два столба с насечкою «N»». Третий столб (без насечки) поставили при въезде в Студёнку. Местному войту Хвилончеку предписывалось почистить, покрасить и следить за их сохранностью. Но монумент так построен и не был.

3. Памятник в честь русских воинов установлен в 1962 г. Текст гласит: «Здесь на Березине 14-16, 26-28 ноября 1812 г. русская армия под командованием М.И.Кутузова завершила разгром наполеоновских войск. Вечно живет память о подвигах народов России, отстоявших честь и независимость страны». Однако М.И.Кутузова на Березинской переправе не было, и наполеоновские войска окончательно были разгромлены не на территории Беларуси.

4. Информационный стенд возле памятника жертвам Березинской переправы

5. Памятник жертвам Березинской переправы.
В 2002 году у дороги на въезде в Студёнку установили памятник-аллегорию жертвам войны 1812 года. Тело павшего война символизирует всех погибших на борисовской земле, независимо от звания, вероисповедания и национальности. Чёрные валуны в основании символизируют холодные воды Березины, просвет между которыми образует крест. Подход к памятнику выложен неровным булыжником, что олицетворяет трудный путь, который преодолел каждый погибший на пути к Березине.

 6. Мемориальное кладбище на окраине Студёнки. Здесь перезахоронены останки 451 солдат Великой армии в 2007-2012г.г.

7. Памятный знак про события войны 1812 г. около Студенки. Установлен в 1965 г. на повороте на д. Студенка, дорога Борисов-Веселово.

8. Памятник доблестным 152 воинам 1 Московской механизированной дивизии, насмерть стоявшим на р. Березина в грозные дни июля 1941г.

Природа

Пойма реки на данном участке достигает ширины 1 км, частично заболочена. Есть старицы и пойменные озера.
В д. Студёнка обитают разнообразные виды птиц, типичные для небольших населённых пунктов. Тут встречаются деревенские ласточки, зеленушки, черноголовые щеглы, горихвостки-чернушки, скворцы, домовые и полевые воробьи, белые трясогузки. В то же время можно наблюдать и за птицами на реке. На старицах обитают разные виды уток, лебеди-шипуны и кликуны, серые цапли, большие белые цапли.
Многие знают, что есть такие птицы как щеглы, но мало кто может их различить в природе. А ведь это очень красивая птица, с приятным голосом. Из-за этого ранее много щеглов отлавливалось для содержания в клетках. В краске оперения есть красные, желтые, белые, коричневые и черные краски. Самцы и самки почти не отличаются. Встречается круглый год.
На заборах или коньках домов можно увидеть небольшую черную птичку. Она периодически приседает и потряхивает своим тёмно-рыжим хвостом. Это - горихвостка-чернушка. Появились в Беларуси чернушки в 1950-х годах и постепенно распространились по всей территории. Вид относится к синантропных. Это означает, что его образ жизни тесно связан с поселениями человека.
Лебедь-кликун все ещё пока экзотика для большинства регионов Беларуси. Но на Березине уже встречается. От лебедя-шипуна отличается, прежде всего, окраской клюва: желтое основание и черный кончик. А ещё кликуны очень голосистые птицы, в отличие от своих почти «немых» собратьев шипунов. Весной их голос слышен на расстоянии более 1 км.
Ирис желтый. В корневищах содержится эфирное (ирисовое) масло (0,1—0,3 %), похожее на запах фиалок. Наиболее богаты эфирным маслом корневища ириса желтого, собранного весной.
Вех ядовитый или цикута – одно из самых ядовитых растений в мире. Ранее считалось, что греческий философ Сократ покончил жизнь путём принятия сока цикуты (399 г. до н.э.), однако в настоящее время полагают более вероятным, что Сократ принял напиток на основе болиголова пятнистого (родственного растения), поскольку цикута является преимущественно североевропейским видом, практически отсутствующим в Средиземноморье, что делает его использование в Греции маловероятным.

Памятник в честь русских воинов установлен в 1962 г.
Памятник в честь русских воинов установлен в 1962 г.
Надпись на памятнике в честь русских воинов
Надпись на памятнике в честь русских воинов
Памятник на месте, где находился мост через Березину
Памятник на месте, где находился мост через Березину
Надписи на памятнике
Надписи на памятнике
Надписи на памятнике
Надписи на памятнике
Открытки к юбилею Березинской переправы «Памятник Наполеону у места переправы через Березину…» в 1912г. Писчебумажные магазины Л. Шейнеман и Б. Левин.
Открытки к юбилею Березинской переправы «Памятник Наполеону у места переправы через Березину…» в 1912г. Писчебумажные магазины Л. Шейнеман и Б. Левин.
Мемориальный деревянный столб с латинской буквой «N»
Мемориальный деревянный столб с латинской буквой «N»
Фрагмент панорамы  «Березина», написанной в 1895-1896 годах Войцехом Коссаком и Юлианом Фаллатом и изданной в виде открыток к 100-летнему юбилею переправы
Фрагмент панорамы «Березина», написанной в 1895-1896 годах Войцехом Коссаком и Юлианом Фаллатом и изданной в виде открыток к 100-летнему юбилею переправы
Мемориальное кладбище
Мемориальное кладбище
Информационный стенд
Информационный стенд
Памятник жертвам Березинской переправы
Памятник жертвам Березинской переправы
Памятный знак про события войны 1812 г. около Студенки
Памятный знак про события войны 1812 г. около Студенки
Надпись на памятном знаке
Надпись на памятном знаке
Памятник доблестным 152 воинам 1 Московской механизированной дивизии, насмерть стоявшим на р. Березина в грозные дни июля 1941г.
Памятник доблестным 152 воинам 1 Московской механизированной дивизии, насмерть стоявшим на р. Березина в грозные дни июля 1941г.
Надпись на памятнике
Надпись на памятнике
Вех ядовитый
Вех ядовитый
Ирис жёлтый
Ирис жёлтый
Горихвостка-чернушка
Горихвостка-чернушка
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун
Щегол
Щегол