Из истории Борисова
Заселение территории Борисовщины происходило, в основном, по Березине. Поэтому история Борисовщины с наидревнейших времен тесно связана с этой рекой.
В период Великого княжества Литовского (XVI в.) путешественники отмечали, что Березина является судоходной рекой.
В первой половине XVII века в конце правления короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III Ваза, родилась задумка соединения бассейнов рек Днепра и Немана через канал, который соединял бы Березину, впадающую в Днепр, с Вилией — притоком Немана. В 1631 году Варшавский сейм утвердил соответствующий проект. Но… Предприятие не осуществилось. Позже, в 1701 году, появился новый вариант — соединение Березины не с Вилией, а с Западной Двиной. Правда, и тогда далее листа бумаги «прожект» не продвинулся из-за страшных войн на территории нашего края.
После разделов Речи Посполитой к этому вопросу подключилось российское имперское правительство. Строительство в 1797 — 1805 годах Березинской водной системы, соединившей главнейшие водные транспортные артерии того времени — Днепр (через Березину) и Западную Двину, способствовало развитию небольших городов и местечек северных и северо-восточных территорий Беларуси, в том числе и на Борисовщине.
А теперь описание исторической Березинской водной системы в современных топографических названиях. Итак: по реке Березине от местечка Броды, Сергучскому каналу (3 шлюза; 8,7 км), реке Сергуч (Бузянка), озерам Манец и Плавно (соединены каналом длиной 4 км), Березинскому каналу (4 шлюза; 7,6 км), озеру Береща, реке Береща, Веребскому каналу (2 шлюза; 2,6 км), реке Эсса, 1-му Лепельскому каналу (2 шлюза; 8 км), Лепельскому озеру, 2-му Лепельскому каналу (1 шлюз; 0,2 км), реке Улле, Чашникскому каналу (2 шлюза; 1,2 км), вновь по реке Улле, реке Западная Двина. Всего 14 шлюзов, 6 каналов и несколько плотин. Все шлюзы были деревянные, укрепленные каменными валунами.
Для перевозки грузов использовались судна, которые назывались байдаками. В 1815 году в Борисов пришло 77 байдаков с солью и хлебом.
По состоянию на 1907 год в Борисове было шесть пароходов, пять из которых – пассажирские. Пассажирские пароходы могли взять на борт до 200 пассажиров, имели посадку в воду до 0,6 м, скорость – 10,6 км/ч.
Во время Великой Отечественной войны шлюзы Березинской водной системы были взорваны, каналы пришли в полный упадок. После изгнания фашистских оккупантов работа парализованной войной пристани изменилось неузнаваемо. Активизировалось не только грузовое, но и пассажирское сообщение. В период тогдашнего бездорожья весной и осенью у касс скапливались многолюдные очереди. Даже почту в Черневку приходилось доставлять по реке. Большой популярностью пользовались прогулки на барже и на теплоходах.
На р.Березине и р.Схе регулярно можно встретить зимородка. Включен в Красную книгу Республики Беларусь. Спутать зимородка с иной птицей практически невозможно. Синий верх тела, светло-оранжевое брюшко, и удлиненный клюв заметны даже когда он стремительно проносится над водной поверхностью возле лодки. Зимородки - искусные рыбаки. Сидя на веточках над водой, высмотрев рыбу, моментально ныряют за ней. Гнездятся в глубоких норах, как правило, по береговым обрывам.
Над Березиной зачастую можно наблюдать, как летают ласточки. Ловят насекомых и пьют воду. В Беларуси их 3 вида: деревенская, городская и береговушка. Деревенская ласточка отличается удлинёнными крайними перьями хвоста и темно-красным пятном на горле. Строит свои гнезда из земли и травинок на деревянных стенах домов. Такие дома чаще строили в деревнях, поэтому и образовалось название вида.
Городскую ласточку (или воронка), можно легко отличить по белому пятну на надхвостьи и полностью белому низу тела. В отличии от деревенской, воронки строят гнезда на бетонных или каменных стенах. По поведению птицы схожи и часто образуют смешанные стаи.
А еще на берега реки с прилегающих застроек вылетают на водопой и искупаться на отмели, полевые и домовые воробьи. У полевых воробьев коричневатая «шапочка» и черное пятно на щеке. У самцов домовых воробьев верх головы тёмно-серый и большой чёрный «галстук». Полевые воробьи более многочисленные и они меньше связаны с населенными пунктами. Не редко этот вид можно наблюдать среди кустарников в пойме реки. Домовый воробей более редкий.
Прокат байдарок, сапбордов и другого туристического снаряжения
Организация и проведение туров по Борисовскому району
Организация и проведение авторских туров
Обучение управлению байдарками, каное, сапбордом под руководством высококвалифицированных тренеров
Выездное заказное питание в месте туристической стоянки