Район ул. Дымки, в окрестностях г. Борисова

Историческое описание и достопримечательности

Недалеко от стоянки расположена ул. Дымки г. Борисова. Раньше Дымками называлась деревня на берегу Березины, которая стала одним из районов города, но улица сохранила историческое название. Деревня располагалась в низине, и когда топились печи, дым плохо развеивался. Отсюда и пошло название – «Дымки».

Природа

В пойме р. Березины даже в черте города встречается большое количество птиц.

Варакушка - красивейшая птица. У самцов на груди большое синее пятно, в центре которого белая или красно-оранжевая так называемая «звёздочка». Хвост с оранжевым основанием. Варакушки ближайшие родственницы знаменитых соловьев, но для большинства людей эти птицы, к сожалению, не известны. По Березине численность это интереснейшего вида достаточно высокая. Лучшее время для наблюдения вторая половина апреля – первая половина июня.
Для малого дятла старых деревьев для строительства дупла не надо. Этот вид размером меньше скворца и действительно самый маленький из 10 видов дятлов. Встречается повсеместно в небольшой численности. Любит искать корм в кустарниках ивы.
На Березине не редко можно встретить утку с самой необычной внешностью – широконоску. Благодаря расширенному уплощенному клюву птицу трудно с кем-то спутать. С помощью языка и пластинок клюва широконоски процеживают воду и ил. Основу её питания составляют крохотные рачки, моллюски, насекомые и их личинки (ручейники, стрекозы, водяные жуки). Наряду с животными кормами, утки питаются семенами и вегетативными частями водных растений.
Многие замечали крупную бабочку с большими «глазками» на крыльях – дневной павлиний глаз. Такие «глаза» на крыльях способны отпугнуть хищника и бабочка останется невредимой. Самки второго поколения встречаются до конца октября, зимуют и снова встречаются ранней весной до начала июня. Зимующие особи могут встречаться зимой во время оттепелей. Лёт нового поколения продолжается с конца июня до середины июля. Лёт второго поколения — с августа до сентября.
Калужница болотная. Произрастает на мелководьях, переувлажненных землях. Первоцвет, цветет желтыми цветками в апреле-мае. Ядовитое растение. Наиболее ядовито в фазе цветения. Размножается исключительно семенами, которые содержат развитую губчатую ткань, что обеспечивает возможность переноса их на значительные расстояния водой.
Сусак зонтичный. Легко узнаётся даже в отцветшем состоянии по крупному светло-розовому соцветию — простому зонтику на верхушке стебля. Растение прибрежное. Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом. Заготовку корневищ для еды надо производить поздней осенью. Старое название этого растения — «хлебница». Из листьев можно делать маты, циновки, корзины, рогожи и другие плетёные изделия. Медонос.
Синюха голубая – внесена в список профилактической охраны Красной книги Республики Беларусь. Цветки от голубых до фиолетовых, изредка белые; собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей. Лекарственное растение. Медонос. Используется в декоративном садоводстве.

Варакушка
Варакушка
Малый дятел
Малый дятел
Широконоска
Широконоска
Дневной павлиний глаз
Дневной павлиний глаз
Сусак зонтичный
Сусак зонтичный
Калужница болотная
Калужница болотная
Синюха голубая
Синюха голубая