Из истории д. Бытча, расположенной в 2 км от стоянки
Название деревни происходит от слова «быт». По рассказам старожилов в районе д. Бытча на дороге, которая вела из Борисова в Полоцк и Зембин находилось поселение, где люди часто останавливались на ночь. Когда у них спрашивали, где они ночевали, они отвечали что в «в быту», т.е. в хозяйстве. Потом слово «быт» перешло в название места «Бытча».
Недалеко от Бытча находятся городище – остатки древнего укрепленного поселения, известного с XIX в. Числится среди археологических памятников с 1882г. Находится городище недалеко от деревни на краю леса около поймы Березины. Исследования на нем не проводились.Наиболее вероятный возраст городища – 2 тыс. лет.
Первые письменные воспоминания про деревню относятся к концу XVI века – 23 июля 1582 г. Деревня входила в состав Борисовской волости Оршанского уезда Великого княжества Литовского, собственность казны.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Бытча отошла к Российской империи, существовавшая деревянная униатская церковь была передана православным. Имение было собственностью сначала рода Огинских, с начала XIX века принадлежало князю М. Радзивиллу.
В 1812 году в окрестностях д.Бытча и соседней деревни Студёнки состоялось знаменитое сражение на Березине, в ходе которого Наполеон потерял значительную часть своей отступавшей армии. 26 ноября 1812 года в деревню вошли отряды герцога Реджо, Бытча была ограблена французскими войсками. Деревня очень пострадала от войны, дома разбирались для строительства переправы через Березину и смогла восстановить свое довоенное население только к концу XIX в. Вначале XIX в. В Бытче было 52 двора, в 1886 году в Бытче - 59 дворов, а в 1908 году насчитывалось уже 165 дворов.
В 1863 году в д. Бытча открыто народное училище, в котором учились 40 мальчиков и 7 девочек. В 1918 г. училище переводят в трудовую школу, где учатся 151 ученик.
Достопримечательности д. Бытча
1. Троицкая церковь - каменная православная в русском стиле, построена в 1888—91 годах, сохранившаяся до нашего времени. В советский период Троицкая церковь была закрыта, в ней было зернохранилище. В 1992 году началось восстановление церкви, в 2004 году здесь прошла первая литургия. Восстановление продолжается по сей день.
2. В 1905-06 г.г. в местной школе работал учителем Янка Мавр - основатель белорусской детской литературы. Летом 1906 года он принимал участие в работе нелегального учительского съезда, за что был лишён права учительствовать и уехал с Борисовщины. В д.Бытча Янка Мавр встретил свою лювовь - Стефаниду Александровну, которая была дочерью бытчанского священнослужителя. В 1971 году (в год смерти писателя) на здании школы (закрыта в 2007 году) установлена памятная доска и организован был музей, куда родные передали его личные вещи. Позднее был установлен мемориальный камень в честь писателя в месте, где находилась первая школа в Бытче. Вероятнее всего на месте школы ранее находились древние могилы.
3. Окопы со времен войны 1812 г. в окрестностях Бытча сохранились., идут вдоль поймы р. Березины до самой Студёнки.
4. С 1670 года в Бытче была водяная мельница, которая находилась на реке Бытчанке, протекающей через деревню. Стояла мельница до второй мировой войны. Последним хозяином мельницы был Рывка. На месте мельницы сейчас находится плотина, а возвышение от фундамента дома бывших владельцев мельницы местные жители называют «Рывчина гора».
5. Также в прошлые века на месте пруда была святая криница, возле которой стоял крест. Воду с криницы брали для лечения. Большие празднества проходили возле криницы на Янов день - праздник балтийских народов, приуроченный ко дню летнего солнцестояния, отмечается в ночь с 23 на 24 июня.
6. Здание бывшего клуба – примечательно тем, что построено из разобранного в Борисове деревянного здания железнодорожного вокзала (начало XX в.) и перевезенного в Бытча. В 1960 г. его обложили кирпичом.
Сосняки - самый распространенный тип лесов нашей страны. Из птиц тут обитают большой пестрый дятел и желна, желтоголовый королек, обыкновенная горихвостка, зяблик, пеночки трещотка и весничка, большая синица и другие.
Черный дятел или желна - самый крупный дятел Европы. Размах крыльев до 80 см. Не смотря на крупные размеры чаще желну можно обнаружить по громкому голосу. В соснах дупла желны имеют овальным леток, в отличии от остальных дупел дятлов, имеющих круглое отверстие. Дупла черного дятла – это дом для большого числа видом птиц и зверей.
Сосновые боры - излюбленное место гнездования обыкновенной горихвостки. Свои гнезда птицы устраивают в дуплах или нишах. Родители добывают пищу потомству в течение двух недель в очень интенсивном режиме. За период выкармливания птенцов пара горихвосток делает до 450 вылетов в день.
У реки встречается много стрекоз. Одна из них - стрелка красноглазая. Обычный вид, широко распространен. Легко отличить вид по красной окраске глаз и мелким размерам. Как правило, стрелки сидят на прибрежных растениях, в ожидание своей добычи – мелких мошек.
Дербенник иволистный. Второе название – плакун-трава. Согласно легенде, плакун-трава выросла из слёз Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа. Такое название растение получило также и по той причине, что оно имеет особый механизм избавления от излишней влаги, которая стекает в виде капель по листьям и выглядит, как слёзы. Цветки съедобны. Цветки и корни используются как пищевой краситель, обработанные уксусом, они дают очень прочную жёлтую краску для кожи и бумаги. Медонос.
Иван-чай узколистный. В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15% слизи. До начала XX века популярностью в различных регионах у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки. Сейчас такой чай обретает снова популярность. Медонос. Молодые листья пригодны для салатов и супов. Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.
Лес богат черникой, земляникой лесной, брусникой.