Агрогородок Зембин

Историческое описание и достопримечательности

Из истории
Первое письменное упоминание о Зембине датируется 1526 годом. В это время здесь уже существовало большое имение, которым владели Радзивиллы. О значимости имения свидетельствует то, что для управления им назначался державца, которые назначались в ВКЛ только в великокняжеские или в крупные имения. Зембин на протяжении веков принадлежал ряду именитых шляхетских родов: Радзивиллы, Кишки, Саковичи, Потоцкие, Войно Ясенецкие, Хрептовичи, Лиходзиевские и Хелховские.
На XVІ - XVII вв. приходится расцвет Зембина. В это время он имел статус местечка. С середины XVII века из-за войны и её последствий Зембин, как и вся страна, пережил сильный упадок. Начало XVIII века не принесло облегчения. Военные действия во времена Великой Северной войны России с Швецией хоть и не затронули местечко, однако длительное размещение здесь московского войска во главе с А.Д.Меньшиковым привело край к полному разорению. По этой причине Зембин потерял статус местечка. По состоянию на 1777 год здесь было 38 дворов, корчма, пивоварня и 2 водяные мельницы.
Переломным в судьбе Зембина был 1783 год. Тогдашний его хозяин Хрептович добился возвращения селению статуса местечка и пригласил селиться в нём всех свободных людей (как христиан, так и нехристиан), создав им условия для ведения торговли. Отныне в Зембине поселились евреи, а сам он начал быстро расти.
В результате второго раздела Речи Посполитой (1793) Зембин оказался в составе Российской империи, в Борисовском уезде. Новые власти отобрали местечко у Иоахима Хрептовича, но уже в 1807 году вернули его сыну Иринею. В 1795 году в Зембине открылась почта.
Зембин был культурным и торговым центром. Местная библиотека, которая, скорее всего, появилась вместе с основанием в первой половине XVII века монастыря доминиканцев, была самой большой в крае. Существовала она до 1812 года, и сгорела во время военных действий.
Во время войны 1812 года в Зембине провел первую ночь после трагической переправы через Березину Наполеон. Тут же в костеле исповедовался тяжело раненый французский генерал. В Зембине он умер и был похоронен.
Вместе с постройкой в начале XIX в. нового костела, при нем обосновалась школа. В 1863 году в местечке открылось высшее Народное училище.
Война между Российской империей и Францией и освободительные восстания XІX века, в которых активно участвовали зембинцы, остановили рост местечка. Если на 1800 год в нём было 52 двора, то на 1864 — только 50. В дальнейшем Зембин снова быстро рос. В 1880 году в нём уже было 139 дворов (101 из них владели евреи), 635 жителей. Местечко стало центром волости. На 1890 год в её состав входили 124 населенных пункта с общей численностью населения 9202 чел.
По состоянию на 1908 год в Зембине уже было 1189 жителей. Это на четверть больше его современной численности населения. Работали водяная мельница, 4 кузницы, школа, 23 магазина, больница, 3 корчмы и 5 постоялых домов. В Первую мировую войну в феврале—декабре 1918 года местечко было занято немецкими войсками.
В 1919 году Зембин вошел в состав БССР, где в 1924 году стал центром Зембинского района (с 1927 — в Борисовском районе). По состоянию на 1926 год в Зембине проживало 1199 жителей, из них 838 евреев. Здесь работали швейная, сапожная, 2 столярные, 3 кожевенные мастерские, 5 кузниц, паровая мельница, 2 пекарни, 2 маслобойни. 27 сентября 1933 года статус селения понизили до деревни.
Знаменитости Зембина
1. В Зембине - корни знаменитого еврейского поэта Изи Харика (1898-1937), классика еврейской советской литературы, родившегося в очень бедной еврейской семье, и свои первые стихи публиковавшего под псевдонимом А.Зембин. У Изи была очень насыщенная жизнь – он вступил в партию большевиков, был добровольцем в Красной Армии, стал редактором журнала “Дер Штерн” (“Звезда”) и соредактором альманаха “Советиш Вайсрусланд” (“Советская Белоруссия”). Своим резюме он, наверное, мог бы по праву гордиться, но, к сожалению, вера в высокие идеалы коммунизма и социализма и завидный послужной список не смогли спасти его от репрессий 1937 года. Изю Харика и его жену в 1937-м арестовали, его расстреляли якобы за участие в «контрреволюционной террористической организации, осуществившей убийство С.М. Кирова», жена находилась в лагерях 9 лет, сыновей отдали в детский дом НКВД БССР. Их судьба неизвестна.
В честь писателя в Зембине в 1998г. названа улица, которая начинается от места, где был его дом и заканчивается на еврейском кладбище.
Дом, где провел свое детство и юность поэт, к сожалению, не сохранился. Его снесли в сентябре 2001г., не посмотрев на мемориальную табличку, посчитав реконструкцию слишком затратной идеей. "В убогой хибарке в округе глухой мое началось бытие" - эти печальные строки Изи Харика о ней, о малой родине в д. Зембин.
Изи Харик в своих произведениях не раз вспоминал родной Зембин. В очерке «Лейзер Шейнман – бадхен из Зембина» он описал своего деда. Слово «бадхен» можно перевести, как свадебный шут, скоморох.
Эта тема еще раз прозвучит в последней поэме Изи Харика «На чужом пиру» (1936). В ней Лейзер-бадхен выступает против богачей местечка, за что его прогонят со свадьбы. Он уйдет из местечка, примкнет к крестьянскому восстанию и погибнет. Очерк «Лейзер Шейнман – бадхен из Зембина» впервые на русском языке был опубликован в альманахе «Евреи Беларуси. История и культура» (№№ 3-4, 1998, Минск), в переводе В. Рубинчика.
Многие из стихов Изи Харика (например, отрывки из поэмы «Хлеб») стали песнями. Из всемирно известных певцов поэзию Харика исполняла Тамара Гвердцители (на музыку Мотла Полянского).
2. Надя Ходасевич-Леже – видная белорусско-французская авангардистка. В Зембине раньше жила ее мама, впоследствии здесь же поселились другие ее родственники. Надежда же родилась на Витебщине, училась в художественной студии в Смоленске, потом в Варшаве, затем «рванула за мечтой» в Париж. Поступила в Академию современного искусства, работала с Фернаном Леже, создавала крутые мозаики и супрематические работы, привозила в СССР «Мону Лизу», Пикассо и многих других произведений искусства. Сама Надя навещала Зембин в 1960-х годах.
В 1972 году Надя Зембину подарила шесть своих шикарных мозаик. Сейчас они выставлены в Музее народной славы (ул. Ленинская, 1), по соседству с серьезной экспозицией о военных действиях в Борисовском районе.

Достопримечательности
1. Свято-Михайловская церковь. На месте сегодняшнего храма в середине XVI в. стояла деревянная церковь, изначально униатская, переведена в православие в 1839 г., дважды горела. Каменный храм построили только в 1908 году.
После революции храм официально не закрывали, но в 1933 году аресту подверглись как священнослужители, так и прихожане. Приговорены были тройками НКВД как «члены контрреволюционной группы» «за антисоветскую агитацию» либо к расстрелу, либо направлены в лагеря. Во время войны храм функционировал, а после войны в нем местный совхоз устроил склад сельхозпродукции.
В 1966 году в Зембине снимали художественный фильм "Таджикфильма" "Перекличка". По сюжету, весьма напоминающему реальную историю со штурмом костела, советский танк должен был протаранить стену храма, с тем чтобы уничтожить засевших изнутри фашистов. Однако ни с первого, ни со второго дубля пролом в метровой стене сделать не удалось. Тогда решили вначале стену взорвать, затем пролом заложить бутафорией и без проблем доснять сцену. В общем, взрывчатки не пожалели, "качественно" отутюжила храм боевая машина. А роль молоденького танкиста Бородина в этом фильме исполнял нынешний мэтр российского кинематографа Никита Михалков. Филарет обращался к Михалкову в 2010г. помочь с деньгами на восстановление церкви, но Михалков не ответил. Восстановление храма финансировал Анатолий Капский, председатель правления футбольного клуба БАТЭ. Здесь же его и отпевали, когда он умер.

2. Костел Вознесения Девы Марии (точнее, его руины) - важнейшая достопримечательность агрогородка. В архитектуре храма гармонично сочетаются черты барокко и классицизма. Возраст нынешнего здания - более 200 лет. В костёле ночевал после не слишком удачного форсирования Березины Наполеон. Легенда гласит, что в храме исповедовался смертельно раненый французский генерал (по другим сведениям - главный капеллан большой армии). Здесь он умер и был похоронен.
Еще в 1640 году доминиканцы основали Зембинский монастырь. При монастыре действовал госпиталь, братство святого Розария, работала приходская школа, где дети «учились читать, писать, считать и моральным наукам», была библиотека (уничтожена французами в 1812 г.). Тяжёлым был период русско-шведской войны и пожар, который полностью уничтожил монастырь и храм в 1790 году. Лишь спустя 20 лет соорудили новый костел из кирпича. Чем бы был уникален храм, если бы сохранился, так это фресками, выполненными варшавским художником Вебером – авангардистом, одно время работал в академии Матисса., был знаком с Пабло Пикассо. В мире живописи прославлен картиной "Аполлон" (1908 г.)), учеником не менее популярного в свое время Выспянского, известного по монументальным росписям костела францисканцев в Кракове, костела в Тимковичах на Копыльшчине, Красного костела в Минске. Посему многие специалисты отмечают, что фрески на стенах зембинского храма были примером живописи Art Nouveau (модерн) стиля.
Костёл функционировал до 1932 года, пока советская власть запретила проведение в ней служб. С тех пор костел постепенно разрушался и всё что теперь осталось от него — это фасад со скульптурой Богоматери и обломки стен из кирпича.

3. Старое кладбище при Костёле Вознесения Девы Марии

4. Миква - здание из камня и кирпича (в иудаизме водный резервуар для омовения с целью очищения от ритуальной нечистоты). Она находится на северо-западе от центра местечка, рядом с рекой Зембинкой. Миква – резервуар для омовений в случае нарушения ритуальной чистоты у евреев. Чаще всего, в иудаизме это: прикосновения к мертвому телу, пребывание в одном доме с мертвецом, прикосновения к мертвым животным, заражения различными болезнями. Также омовения необходимы для женщин после родов и при переходе в иудаизм. Для возведения миквы необходимо соблюдать ряд очень строгих требований, поэтому постройки такого типа – уникальны.
Брусчатая дорога – «брукованка» — приведет вас к разрушающемуся каркасу, где на стене будет написано «Охраняется государством».

5. Еврейское кладбище. Расположено на западной окраине поселка, рядом с автодорогой Логойск-Зембин. Найти его трудно среди высокой, иногда выше роста человека, травы.
Кладбище спускается от дороги и тянется до речки Зембинка. Когда-то по краям кладбища были вкопаны деревянные столбики. Они и сегодня указывают на размеры кладбища. По словам местных жителей, здесь сохранилось порядка 60 надгробных каменных памятников (мацейв).

6. Братская могила. В июле 1941 года нацисты организовали Зембинское гетто, которое находилось рядом с еврейским кладбищем на Рабоче-крестьянской улице (ныне — улица Изи Харика). В средине августа по приказу оккупантов 18 евреев на окраине Зембина начали рыть огромную яму длиной 46 метров и шириной 3 метра, которая якобы понадобилась для свалки, остававшейся на полях поврежденной и ненужной военной техники. Работа продолжалась несколько дней, яму вырыли, однако сделанные в ней земляные ступеньки не могли не вызвать тревожных подозрений. Все прояснилось рано утром в понедельник 18 августа 1941 года, когда полицаи Гнот и Голуб обошли гетто и объявили распоряжение немецкого командования всем без исключения евреям собраться возле базара для проверки документов. И когда все собрались, стало очевидным, что назад хода не будет». 18 августа 1941 года в результате массового убийства 927 евреев, в большинстве стариков, женщин и детей, Зембинское гетто было ликвидировано. В 1967 году родственники погибших на свои средства огородили место расстрела бетонным забором и установили памятную доску. В августе 2001 года на средства зарубежных родственников убитых зембинских евреев на месте их расстрела был установлен памятник, а затем еще 2 памятных знака.

7. Братская могила Советских воинов и партизан, погибших в 1944 году. Находится на старом кладбище на въезде в деревню со стороны Борисова

8. Братская могила партизан из бригады «Дяди Коли». В историю Великой Отечественной войны навсегда вписан 8-часовой Зембинский бой. 21 сентября 1943 года партизаны 1-й антифашистской бригады при поддержке бригад «Дяди Коли» и «Смерть фашизму» блокировали и атаковали хорошо укрепленный вражеский гарнизон. Кольцо окружения постепенно сжималось. Последним рубежом обороны немцев стало здание костела. Но партизаны так и не сумели овладеть им. К осажденным подоспело подкрепление.

9. Памятник павшим д. Зембин. Установлен у Дома культуры в центре деревни.

10. Фасад кафе «Колосок» – очень красивый, с полностью сохранившимся кабанчиком (кабанчик – это плитка прямоугольной формы с гладкой поверхностью, обычно она выкрашена в однотонный цвет) по всей площади. Хоть в музей.

11. В аг. Зембин есть два родника. Первый в западной части, 100м на З от дома №13 по ул. Колхозной (дорога на д. Чмели), 15 м на север от проезда, соединение улиц Суворова и Колхозной, в кустарнике, есть ж/б кольцо (54.36139/28.20868). Второй в западной части, 10м на север от моста на ул. Пролетарской, на левом берегу р. Зембинка (54.35885, 28.21218).

Природа

В деревне есть уникальное гнездо белого аиста, известное на всю Беларусь. Оно расположено на руинах Костёла Вознесения Девы Марии, на самом верху фронтальной стены под старинным кованым крестом. Выглядит очень живописно. Белый аистов в Зембине гнездится несколько пар. Для Беларуси это знаковый символичный вид птиц. Наша страна для большинства туристов ассоциируется именно с белым аистом.
Трудолюбивыми помощниками человека являются насекомоядные птицы, неустанно собирающие разных гусениц, паучков, мошек в садах и огородах. К таким видам относится и славка-завирушка. Незаметная птица, с приятным голосом, хорошо приспособилась к жизни среди кустарников. Особенное ей нравится смородина, малина и спирея. Увидеть или услышать славку-завирушку можно с апреля по октябрь.
Частные сады привлекательны и для дубоносов. Это птица семейства вьюрковых. Дубоносы обладатели мощного большого клюва, которым способны раскусить косточки вишни или черешни. Встречается на протяжении всего года. Заметить птицу можно по голосу, напоминающему звук, когда сталкиваются два стеклянных шарика.
По окраинам Зембина (впрочем, как и других населенных пунктов) встречаются с мая по сентябрь сорокопуты-жуланы. Хоть они и относятся к отряду воробьинообразные, но по своим манерам настоящие хищные птицы. Питаются крупными насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и птицами. Увидеть можно с мая по сентябрь. Зиму проводят в Африке.
Через агрогородок протекает небольшая речка Зембинка. На реке обитают бобры. В северной части Зембинки можно увидеть их плотины. Самих животных днем заметить сложно. Пик их активности приходится на ночное время. Бобры для Березины и её притоков – это знаковый вид, который ранее был на грани исчезновения. К 1925 году несколько семей бобров сохранилось в верховьях Березины, они-то и были взяты под охрану, а на территории их обитания был учрежден Березинский заповедник.
Населенные пункты всегда привлекают много разных видов животных как места, где можно найти себе корма, не доступные или малодоступные в иных местообитаниях. Не исключением являются и бабочки. Например, осенью соком упавших груш и яблок в садах часто кормятся бабочки адмиралы. Адмирал — дневная бабочка из семейства нимфалид. Размах крыльев достигает 5—6,5 см. Окраска крыльев тёмно-бурая, иногда почти чёрная, с ярко-красными полосами и белыми пятнами у вершины передних крыльев. название «адмирал» возникло из-за сходства окраски крыльев бабочки и лампасов на брюках адмирала флота Российской империи. Гусеницы этого вида - настоящие гурманы. В их рацион входят чертополох, хмель и крапива, которые в достатке растут в окрестностях.

Свято-Михайловская церковь
Свято-Михайловская церковь
Костел Вознесения Девы Марии
Костел Вознесения Девы Марии
Миква
Миква
Старинное еврейское кладбище
Старинное еврейское кладбище
Мозаики Н.Ходасевич-Леже в Зембинском музее
Мозаики Н.Ходасевич-Леже в Зембинском музее
Братская могила жертв Зембинского гетто
Братская могила жертв Зембинского гетто
Братская могила жертв Зембинского гетто
Братская могила жертв Зембинского гетто
Братская могила Советских воинов и партизан
Братская могила Советских воинов и партизан
8.	Братская могила партизан из бригады «Дяди Коли»
8. Братская могила партизан из бригады «Дяди Коли»
Кафе "Колосок"
Кафе "Колосок"
Дубонос
Дубонос
Славка-завирушка
Славка-завирушка
Адмирал
Адмирал
Сорокопут-жулан
Сорокопут-жулан
Белый аист
Белый аист
Бобр
Бобр