На одном из возвышений возле д. Дудинка находятся остатки древнего укрепленного поселения – городища. Находится оно на юг от деревни и имеет местное название «Польская гора». Еще в начале XIXв. там существовал хутор Замок. Городище возвышается над поймой Березины на 20 метров и имеет размеры 36х26м. С севера и востока городище имеет крутой склон к пойме, с юга – глубокий яр. С запада – оборонительный ров и вал высотой 2 м.
Исследования данного городища проводил в 1931 г. А. Левданский. Были найдены лепная керамика и железный шлак. Исследования этого места продолжил в 1979 г. Г. Штыхов, который обнаружил лепную керамику 6-8 в.н.э. и кости животных. Городище относится к культуре штрихованой керамики. Приблизительное время возникновения городища возле Дудинки – конец первого тысячелетия до нашей эры – начало первого тысячелетия нашей эры.
Достопримечательности
С конца апреля по июль, но особенно в мае, все окрестности наполнены голосами соловьев. Этот вид признан, пожалуй, самым талантливым певцом среди наших птиц. Это действительно так. Песня соловья может включать до 12-15 колен. Причем каждое имеет свое название! Соловьи поют неустанно, более активно ночью, но только до момента появления птенцов. После чего самцы заняты поиском корма и выкармливанием.
В окрестных лесах вокруг Дудинки живет несколько пар серых неясытей. Это один из широко распространенных видов сов. Увидеть их не просто. Но если вы окажитесь в марте или в августе-сентябре с ночевкой в этом месте, не поленитесь, прогуляйтесь по лесным дорогам. Есть хорошие шансы послушать ночные крики неясытей. Иногда неясыти даже залетают в кирпичные трубы местных домов. К сожалению, это связано с нехваткой природных дупел в старых деревьях.
По берегам Березины и её стариц обычным видом птиц является камышевка-барсучок. Это небольшая птица, с заметной светлой бровью. Из всех наших птиц у барсучка одна из самых трескучих песен. Встретить камышевку можно со второй половины апреля по сентябрь.
Здесь встречаются интересные виды стрекоз – коромысло камышевое и коромысло синее, лютка зелёная. По берегам старицы на околоводные растения стрекозы откладывают яйца, из которых в дальнейшем появятся личинки стрекоз и будут жить в воде. Коромысло синее интересно тем, что его больше встречают по лесным дорогам и полянам, а не у воды. Такой вот своеобразные лесной вид, но далеко не единственный.
Благородный олень. Очень частно можно увидеть в окрестностях д. Дудинка. Благородные олени были завезены на местную усадьбу, но сбежали и расплодились. Подпускают к себе на относительно близкое расстояние, благодаря чему можно сделать хорошие фотографии. Местные жители в зимний период подкармливают оленей сеном, оставляют соль.
Лисица обыкновенная. Часто встречается в окрестностях деревни Дудинка. В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе доживают до 20—25 лет. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди употребляемой пищи выявлено более 400 видов животных и нескольких десятков видов растений.
На старицах Березины можно увидеть известное растение - кувшинку белую. Как и у кубышки большая часть растения погружена в воду, а на поверхности находятся только несколько листьев и цветок чисто-белого цвета с желтой серцевиной. Срывать эти цветы не стоит, они очень быстро вянут. В славянских мифах белая кувшинка входила в список волшебных трав. Согласно ряду источников, именно её называли одолень-травой, и считали, что она способна охранять путников, наделять их силой и оберегать.
Недалеко от стоянки есть место, где произрастает шпажник черепитчатый или дикий гладиолус. Пурпурные цветы появляются в июле, но надо заметить цветение бывает не каждый год. Дикие гладиолусы явились основой для выведения культурных форм растений. Ценным для селекционеров это растение делают богатство форм и расцветок, хорошая приспособленность к некомфортным условиям обитания, жизнестойкость. Занесен в Красную книгу Республики Беларусь.
Интересные объекты д. Дудинка: