Историческое описание и достопримечательности

Исторический комплекс «Брилёвское поле» расположен на правом берегу реки Березины рядом с деревней Брили.

Из истории

В конце ноября 1812 года войска Наполеона, отступавшие из Москвы, подошли к Березине. Подошедший с юга авангард корпуса П.В.Чичагова смог захватить город Борисов, куда направлялся с основными силами сам император Наполеон. И хоть Чичагов был вскоре выбит из Борисова, он выполнил главную задачу — уничтожил наиболее удобную для французов переправу в самом городе. С севера на французские войска наседал корпус Витгенштейна, а с востока грозно, пусть и не торопясь, выдвигались основные силы русской армии…

Наполеон имитировал подготовку к форсированию Березины южнее Борисова, проводя на левом берегу манёвры, чем отвлёк внимание Чичагова. А реально войска Наполеона начали строительство двух мостов на севере Борисова в районе деревни Студёнка. Через них переправился Наполеон со Старой гвардией и где скопились обозы с трофеями, запасами, а главное с тысячами обмороженных, раненных и гражданских лиц, следовавших за армией.

28 ноября к месту переправы подтянулись части корпуса Витгенштейна, одновременно с юга с основными силами подошел Чичагов. Наведенные французами мосты не справлялись с количеством людей и повозок, рвущихся на спасительный, как казалось, правый берег Березины. Один из мостов рухнул, а оставшийся 29-го был сожжен… Под огнем русских войск и в ледяной воде Березины погибли десятки тысяч человек, «Великая армия» Наполеона окончательно перестала существовать как организованная сила. С тех пор, у французов появились устойчивое выражение — «С’est Bérézina!», означавшее полную катастрофу, апокалипсис.

Памятники, установленные на Брилёвском поле:

Памятное место переправы и легендарных сражений впервые было взято под охрану государства 19 декабря 1950 г. Накануне 150-летнего юбилея войны 1812 года белорусское правительство приняло решение о создании историко-культурного комплекса «Брилёвское поле». В 1962 г. здесь был установлен монумент, высажена мемориальная роща и насыпаны курганы, символизирующие братские захоронения павших солдат российской армии. Памятник представляет собой бетонный монумент в виде призмы с барельефами, на которых изображены воины русской армии трех родов войск, казаки, партизаны. При этом авторы допустили много неточностей в изображении военной формы и оружия.15 июня 2012 г. часть поля с мемориальными сооружениями включена в проект зон охраны историко-культурной ценности «Памятное место, связанное с событиями Отечественной войны 1812 года». Сегодня в состав мемориала входят 4 памятника, 2 захоронения, мемориальная роща и группа курганов.

В начале комплекса расположен в виде наполеоновской треуголки информационный стенд о представленных в комплексе памятниках.

Другой гранитный памятный знак был установлен к 200-летнему юбилею сражения при Березине в 2012 г. Выполнен в виде колокольни с настоящим колоколом, на верху - православный крест. Рядом расположено загороженное захоронение неизвестного российского солдата с гранитной мемориальной плитой в центре.

По инициативе Центра наполеоновских исследований воздвигнут памятный знак французским солдатам, погибшим при переправе в ноябре 1812 г. Памятник – «Пропавшим в России» установлен в 2006 г. при участии французов, чьи родственники погибли при переправе через Березину. Это гранитная глыба с чугунной мемориальной доской в виде свитка. Говорят, что когда памятный знак посещают французы, то они всегда поют Марсельезу, стоя у памятника.

Сохранились народные легенды и предания о кладе Наполеона - сокровищах, награбленных в Москве, которые до сих пор лежит на дне реки, а может быть зарыты на полях сражений

Существует легенда, что Наполеон с горя утопил свою треуголку в реке. Поэтому якобы Брилёвское поле и деревня Брыли так и называются (по-белорусски шапка - “брыль”). Однако легенда не совсем права, так как Брилёвское поле впервые упоминается в документах XVI в.(1582г.) и именно с таким названием. А вот название, вероятнее всего, пошло именно от того, что жители поселения носили шапки с большими полями – брыли.

Есть еще одна легенда, что Наполеон оставил шапку и рукавицы в местной церкви, а «крестьяне Борисовского уезда верили, что когда-нибудь он вернется в Борисов за своей шапкой и рукавицами».

Наполеон из горящей Москвы вывез обоз с сокровищами, которые так и не попали в Париж – видимо, их припрятали где-то по дороге, с большей долей вероятности – в Беларуси. Искать эти клады стали еще при жизни завоевателя. Было обнаружено многое из того, что исчезло из столицы, но основную часть награбленного – предметы из Московского Кремля, Оружейной палаты и святыню русского народа, крест с колокольни Ивана Великого, – так и не нашли. Первые попытки найти сокровища Наполеона на Березине были предприняты сразу же после войны 1812 года по приказу российского царя Александра І. Но результатов они не дали. Впоследствии не раз к месту бывшей переправы приезжали разные кладоискатели в сопровождении представителей местной власти. При поиске сокровищ они пользовались картами и планами, но обнаружить что-либо удавалось редко. Интересный случай, кстати, произошел неподалеку от Борисова в 1842 году. В гнезде сороки нашли золотые монеты XVI века. Стали искать, откуда птица могла их утащить, но так ничего и не нашли. Поиск сокровищ на Березине возобновился уже в годы советской власти. Несколько раз туда выезжали специальные экспедиции. Русло Березины в районе бывшей переправы Наполеона исследовали при помощи мощной землечерпалки, водолазов и саперов с миноискателями. Но и здесь существенных результатов не было.

 

Природа

Для наблюдения за птицами на Брилёвском поле много удобных мест. Одновременно можно встретить околоводных, лесных и птиц открытых территорий. Высокий берег даёт возможность хорошего обзора окрестностей. Над полями встречается много хищных птиц: обыкновенный канюк, ястребы тетеревятник и перепелятник, малый подорлик, луговой лунь.
Обыкновенный канюк – самая многочисленная хищная птица Беларуси. Встречается повсеместно. Средних размеров. Общий фон окраски бурый. На груди V-образное белое пятно. Хотя встречаются особи и иной окраски, даже почти полностью белые. Канюки (второе название сарычи) питаются мышевидными грызунами и приносят большую пользу.
Луга, сенокосы и обочины дорог места гнездования лугового чекана. Своё название птица получила из-за часто издаваемых позывок – «чек-чек». Самцы отличаются яркой белой бровью. Как правило, птицы сидят на верхушках высоких растений, а заметив насекомое, слетают за ним.
Лесной конек - один из самых «певучих» видов наших боров и рощ. Любит исполнять свою песню, сначала взлетая вверх и потом планируя на соседнее дерево. В парках и скверах вообще не встречается. Послушать его можно только в настоящих лесах.
На поле встречается уникальная бабочка - репейница. Она способна к дальним миграциям. Бабочки летнего поколения, появляющиеся в Беларуси, зимуют в Северной Африке. Там они размножаются и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек и цикл повторяется. При миграциях репейницы летят группами, со скоростью 25—30 км/ч и могут преодолевать до 500 км в день. Общая протяжённость их перелёта достигает 5000 км. Гусеницы репейницы кормятся на крапиве жгучей, бодяке, репейнике, чертополохе

На территории исторического комплекса «Брилевское поле» имееются аллеи, посаженные в 1962 г. к 150-летию сражений:
1. Аллея из туи западной длиной 300 м, возраст туй – более 60 лет, расположена в небольшом лесном массиве на Брилёвском поле. Объёмные кроны старых туй смыкаются над аллеей, создавая уютный и красивый полог, очень приятный для прогулок.
2. Аллея из робинии ложноакациевой. Сейчас робиния ложноакациевая считается агрессивным чужеродным видом, который не рекомендуется высаживать в декоративных целях. Расположена напротив памятника российским воинам, построенным в 1962 г.

Гранитный обелиск русским воинам
Гранитный обелиск русским воинам
Информационный знак
Информационный знак
Памятный камень
Памятный камень
Колокольня
Колокольня
Памятник русским воинам, 1962г.
Памятник русским воинам, 1962г.
Памятник русским воинам, 1962г.
Памятник русским воинам, 1962г.
Памятник русским воинам, 1962г.
Памятник русским воинам, 1962г.
Памятный знак французским солдатам, погибшим при переправе в ноябре 1812 г.
Памятный знак французским солдатам, погибшим при переправе в ноябре 1812 г.
Памятный знак французским солдатам, погибшим при переправе в ноябре 1812 г.
Памятный знак французским солдатам, погибшим при переправе в ноябре 1812 г.
Пляж, стоянка
Пляж, стоянка
Аллея из туи, посажена в 1962г.
Аллея из туи, посажена в 1962г.
Лесной конёк
Лесной конёк
Канюк
Канюк
Луговой чекан
Луговой чекан
Репейница
Репейница